佛国游|赵师台湾游学小记(中)


、、记忆


             佛

  游



为期7天的赵师游学第二站台湾之行圆满落幕,这次文化之旅回忆太满:地道的素食美味、充满法喜的灿烂笑容、不同品格的古风寺庙、还有大法师们的震撼开示都让我们难以忘怀。


并非第一次去台湾/寺庙,却是第一次有这样的殊胜体验,感受到了不一样的台湾/寺庙,一个禅心佛意的台湾!让我们跟着师兄师姐的心得,重温这次不一样的佛国游吧。





佛光山




台湾有四大名山:佛光山、中台禅寺、法鼓山、慈济基金会。在拜会台湾知名灵修者梁先生并感受了神奇的前世今生后,我们来到了赫赫有名的佛光山。


一个字,美!

佛光山金光明寺


2015年赵老师与佛光山诸多法师结缘,此次参访佛寺的第一站就是佛光山金光明寺。金光明寺的法师专程到酒店来迎接我们,副住持有果法师亲自讲解寺院的历史,还陪同我们去参观了台湾著名的莺歌镇,据说台湾地区领导出访,十件瓷器里有七、八件都出自那里。


赵师和柯柯师兄在镇店之宝大瓷瓶前合影


返回寺院的路上就听说觉培法师已经在寺院门口列队相迎了。觉培法师是佛光山国际佛光会中华总会秘书长、现任金光明寺住持,身兼数职、每日事务非常繁忙,但是她特地赶来设晚宴款待赵老师。尽管还有很多工作排队等待处理,觉培法师还是在晚宴后与我们愉悦地交谈了两个多小时。


法师们的传奇经历|

有学员问起觉培法师出家的因缘、在修行中有没有想过要放弃或退转?觉培法师毫不回避的娓娓道来。


觉培法师出家前是个爱读书又爱国的愤青,从小就开始思考人活着的意义,并且一直努力寻找答案。学生时代在阿根廷念书,曾做过星云大师3个礼拜的翻译,跟星云大师结下深厚缘分。觉培法师身兼数职,每天都很忙,但是她说她不累,因为她每天只做一件事,就是“当下事”。

觉培法师与赵师和学员愉快交流


她还说:相比之下,身体的辛苦其实不算什么。觉培法师通过她自己的经历,给我们开示了什么才是究竟的自在和欢喜。这个究竟的自在,就在于帮助他人,帮助需要帮助的人。


不仅仅是觉培法师,我们见到的每一位金光明寺的法师都由内而外透着欢喜,身体力行地告诉我们佛教想要传递的真谛,佛光山有一千多名法师,这样一个僧团所带来的震撼力可想而知。

觉培法师赠礼


交流结束后,觉培法师还送了我们很多礼物:星云大师的《禅语》、分别为男士和女士准备的开过光的2个非常精美的挂件和由觉培法师亲自设计的佛珠并亲手为我们带上!


交流过程中给我们留下印象最深刻的是法师们分享的星云大师弘法的点滴。


星云大师无论走到哪个国家,如果看到当地人有需要,就会问弟子:谁愿意留在这里弘法?有弟子说愿意,车子就会停下,不用再跟随星云大师回台湾了,当时当下就留在那里弘法。

星云大师


正巧在场的满穆法师就是其中一个活生生的例子。几十年前,当时28岁的她独自一人去南非是因为听错了师父的话。原以为师父是在问“谁去过南非?”,其实问题是“谁想去南非?”。知道自己举错了手,满穆法师当场就想退缩,但星云大师说“出家人不打妄语”,要一诺千金。


于是她一个弱女子在南非从零开始挨家挨户的传法,闭门羹不知道吃了多少。灰心的时候就会转念想:我只要把“佛光山”三个字说出去就算成功了一半!于是她一直坚持直至开创了7个道场,成为当时佛光山在全球最大的道场。

满穆法师


满穆法师讲了一个有趣的故事:当时南非没有比丘尼,她买了一个长扫把走在大街上,路上所有的车子都停下来,车窗摇下来看着她。一位华人路过请她上车,告诉她所有人都在讨论她,以为她是“东方的女巫”,等着看她骑着扫把飞。满穆法师的故事讲得绘声绘色,又幽默又励志。


满穆法师在南非传法15年,但是每三年就要更换地方,因为星云大师不希望信众依赖某一位法师,而是要“依法不依僧”。


在佛光山大本山,我们受到了佛光山功德主总会会长满益法师和原佛光山台北道场住持、现任佛光山大本山藏经楼堂主觉元法师的热情接待。

Sweet Memories


与满益法师结缘,是几年前赵老师来台湾的一次参访,当时法师演唱一首星云大师作词的《浮生若梦》,不知让在场的人流了多少感慨的眼泪。在佛光山的信众眼中,法师是位能力超强的女中豪杰,曾是星云大师的侍者,陪伴星云大师出访欧洲多国,事务繁忙最后因为过度劳累重病不起,一度做了开颅手术。听师兄说,满益法师在快撑不下去的时候默念佛号,最终度过这个大劫难。


永不退票的星云大师|

当这个充满玄幻色彩故事从满益法师自己口中娓娓道来的时候,带给我们更多的是震撼和钦佩!


满益法师告诉我们星云大师对大众的承诺叫“永不退票”,就是一旦我应允你的事情,无论如何都会帮助你办到。当时大师已是高龄老人,为了推动全世界教宗的融合发展,和弟子们巡访欧洲。但意外的是,由于身体原因做了心脏手术,医生明确地告知满益法师欧洲行程的安排不行!

满益法师在贵宾室与赵师和学员愉快交流


大师心脏刚开刀,行程必须减少一半!但是大师非常坚决,已经答应过的事情绝不食言,于是拖着病体一如既往,常常一工作就是48小时连轴转,每日的工作餐是从台湾带去的泡面,而身患糖尿病的大师因为连续开会,打针的针头经常来不及消毒就自己注射了,看的周围的徒众心疼不已。


大师不休息,侍者自然也休息不了,连续数月的睡眠不足和饮食不规律让满益法师回到台湾之后就病倒了。在病床上,星云大师去探望她,心疼的说:你因为照顾我而病了。满益法师答复道:师父,我的病跟您没关系!您的年纪比我大,事务比我多,身体没我好,您没倒我却倒了,因为您有宏愿,您想的都是要如何回馈大众、弘法利生;而我想的是,我好累哦,睡眠不足,好想回台湾……于是您扛下来了而我没有。


弟子们都看到师父太辛苦,都劝他别太累了、注意休息,但大师说:我有永远休息的时候,不是现在。

星云大师“一笔字”《生命之歌》


满益法师说,在平时生活中,星云大师从不主动要求什么,不会向身边人要一口水喝,是不是口渴全凭侍者的细致感受,如果不小心忘记带水,整个旅途中大师就滴水不进;出访在外从0度到40度的温度下都是一套袈裟,即使出汗浸透衣衫也不会主动开口要更替的衣物,因为担心侍者没有准备齐,惹来其他徒众对侍者的责怪;至于夹菜,大师从不主动转桌,只吃就近方便的菜……


听了满益法师的这番描述,才明白善知识的慈悲真不是用言语表达的,一举一动都是他们的慈悲和用心,不好好感受是体会不到的。

佛光山大佛


在来到佛光山前,听说过佛光山推行人间佛教在佛教届是有争议的。这次现场聆听弟子们分享星云大师的点滴,感受到星云大师确实是修行境界很高的活菩萨。之所以会采用人们喜闻乐见的方式,是为了接引更多的缘分,让更多的人有机会亲近佛法,也让佛法能够得到接续和发扬,这个愿力太了不起!星云大师的训诫“佛教不要做吃教的佛教”,而是能为社会做什么,为十方世界作出什么贡献,振聋发聩!


第一次过堂|

此外,除了聆听法师开示,我们还有幸在寺庙挂单体验部分出家生活,令人印象深刻的其中一个片段就是在佛光山大本山跟僧众一起过堂。


早晨五点起床,一边打着呵欠一边匆忙洗漱下楼赶去早课,当我们跑到大雄宝殿外时,居士和朝拜的信众已经排起了长长的队伍。在比丘的引导下大家两人成排,鱼贯而入,整个过程安静而有秩序。


早课完排队去用餐,没有人说话。


待到早课结束,大家又排队离开大殿,来到了离大殿百步远的“过堂”处。可以容纳千人同时用餐的大厅里面已经站满了僧人、居士和参拜者,但是真的没有人大声说话。大家按照指引坐在靠背椅上,面前是摆放整齐的两个碗、一个盘子、一双筷子。拿到下发的供养咒,大家齐声念咒,心想吃个饭还真是不容易啊。可是这次出行看到老师、师兄和法师们每次吃饭前都会祷告表示感恩,感慨万千,我们所欠缺的便是对于自然馈赠、他人服务的恭敬心,所以这个小小的仪式要重新拾起来。


供养咒念完,开始发餐,一个馒头、一碗豆浆、一份蔬菜加几块豆腐,馒头要放在右手边,豆浆要放在左手边,碗要端在手里,筷子不能乱戳,胳膊不能靠着桌子,加菜碗要推到桌边,饭要全部吃完(那种干干净净渣子都不要留的程度)。我们几个过堂新人面面相觑,生怕动作做错被多加一个馒头。打饭的师父都很迅猛,我们这排桌有个师父蛮严厉的,会皱着眉提示我们哪里不够标准。

斋堂和前排的外国友人,用完餐碗筷和盘子都要按次序排好。


前排是来参加短期出家培训的来自世界各地的年轻人,看到老外熟练的使用筷子、吃着馒头、吸着豆浆,心中有些佩服,不晓得他们是因着什么样的机缘来到佛光山学习佛法,但是信仰不分国界,很赞叹他们能够有机会体会禅心佛意,就像阿姜查的书里所说在家人每个月有四天体验出家人的生活也是很好的。


一餐用毕,碗筷也要有次第的摆摆好,然后大家再排队离开。看看表,也就才七点钟。这么多的人、这么快速的用餐,是否又一次证明守礼守戒的重要性? 






弥勒

内院



赵师和学员收看电视台对宽裕方丈的采访,聆听弥勒内院的故事。


此次游学除了参访佛光山,还跟随赵师来到了台湾的“古刹”弥勒内院。大家抵达弥勒内院后需要做的第一件事是礼佛和问询道场祖师灵位。与弥勒内院结缘始于2013年,期间之前来过四次,上一次是2016年1月,宽裕方丈于2016年4月往生,他老人家的音容笑貌依稀在眼前浮现。记得第一次和赵师偶入弥勒内院,宽裕方丈那时近九十高龄,而且在身体还在调养,非常慈悲地陪我们聊大陆往事和许多出家学习的因缘,对老师的《三字经-诠解》一书赞叹有佳,很谦虚地说小时候学过,现在再好好学习,大家都忘却了时间,聊到很晚,还是法航师父把他硬是搀扶回房休息,之后也开启了我们与弥勒内院的不解之缘。


后来才知道他老人家年少即在常州天宁寺(禅宗知名丛林道场)出家,得梵呗的真传,每日早课都能听到这庄严肃穆的声音,肃然起敬,令身心也清静祥和。


Sweet Memories

相比佛光山金光明寺的大气恢弘,建院有50、60年历史的汐止弥勒内院属于台湾为数不多的“古刹”,地势位于山顶,非常清净古朴。红色的主色调,欧式的吊扇,既古韵又有点活泼,据说是宽裕方丈按照大陆的古庙设计搭建而成,还有一种家的温馨感觉。


在慈航法师纪念馆,我们看到了慈航菩萨不坏的金身,十分震撼,要知道台湾气候湿热,肉身很难保存。慈航菩萨往生后坐缸五年,开缸时轰动台湾,是台湾第一尊肉身菩萨。由于天气湿热大缸里还有不少积水,在这样的情况下肉身居然还能不坏,菩萨示现不可思议。


慈航大师闭关的关房


 
 

中台禅寺

   &

妙崇寺

作为台湾四大佛教名山之一,中台禅寺被称为最不像寺庙的寺庙,令我们大开眼界!最新修缮落成于2000年左右,从外观内饰到佛像都是大陆很少见的正宗的唐宋风格,却十分时尚、艺术、简约、大气,还融合了高科技。


寺里没有香火,是用精致的小瓷杯供的心香,佛像非常庄严和生动;我们有幸在中台禅寺的法师陪同讲解下,一起参观了不对外开放只有超级VVIP才能看到的寺庙珍藏的各种佛像和珍藏品,很可惜那里禁止拍照,无法与读者们分享。


中台禅寺正门


中台禅寺的宏伟脱俗和别具一格,能让我们感受到设计之人、开山祖师惟觉老和尚的高超之处。惟觉法师是四川人,从一代禅宗泰斗虚云老和尚临济宗法脉嫡传弟子灵源长老披剃出家,是台湾一代禅宗大师。相比佛光山,中台禅寺崛起速度快地惊人,老师说惟觉老和尚是有果位的,拿一些阳化的换阴化的物质就不得了。瞻仰佛像、听闻佛法、亲近明师,真是开拓视野、法喜充满,对我们禅修的加持力杠杆的!

中台禅寺前大合影


最后一天上午我们还参访了高雄妙崇寺,这是一个显密宗道场,别有洞天,恢弘精致,将寺院建筑与艺术美学完美结合,令人赞叹。




老古书店&

三民书局


教理和实证都不可偏颇是老师对我们的教诲,这次去台湾老师特别推荐了两大适合修行人去的书店。


每次到台湾,赵师都会拜访早年南怀瑾先生创办的老古书店。此次与书院同仁们拜会,已经是第四次了。老古文化书局是南怀瑾先生往生前唯一授权出版其专著的书局。很巧,在书店遇到了南怀瑾先生的弟子,任教于辅仁大学并在太湖大学堂授课的刘老师。刘老师与赵师投缘,与我们交流了近两个小时,还赠送了大家每人一副纪念南怀瑾先生百年诞辰的字、一本易筋经外加购书打折。


三民书局也是老师每次来台湾的必访之地,因为这里的书量惊人,涵盖大量有关灵修、宗教、修行的书籍。来的路上出租车司机还说有可能三民书局已经关了,因为现在台湾人都不怎么看书了,其实我们大陆现在也是如此。但是一进书局,我们就掉进了米缸里,这书也好,那书也赞。老师在推荐书的时候说选书要考虑次第,好书也不一定适合每个人。有兴趣读、有能力理解、有引发思考的就是那本好书。

老师在三民书局安静地看书


-本期完-


  往期链接:


这是一片凡圣同居土!|赵师台湾游学小记(上)






赵崎院长简介


现为上海赵师汉学书院院长。提倡用儒释道合参的方式教授国学之理。赵师多次受邀前往海外讲学,在美国纽约、法国巴黎、日本东京、英国伦敦、意大利米兰、中国香港、中国台湾等地为知名企业家、学者开设关于《易经》《禅修》等讲座;在众多知名高校举办国学专题讲座,并相继接受上海电视台ICS频道、《Noblesse望》杂志、教育电视台及多家媒体专访。 

 点击下方预约试听赵师课堂!

  • 月关微澜——也无风雨,也无晴

    数月前,借着书院搬迁的空隙,我有幸以心密打七的方式,在山里闭了一个月的关,心中多少扬起了些许微澜。对于打七的小感,去年我分享过一篇『打七拾遗』的心得。此次,想针对平日大家关心较多的几个问题,聊上几句。

    62 2021-07-07
  • 2015年赵崎院长访谈(上)

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,寻师访道,更需自修自悟。其次,自修自悟,不能住名相。无论是世间法还是出世法,要不起分别,随缘修持。

    89 2021-08-30
  • 『 Nobelesse ·望』专访赵崎院长

    国学需要知解,更需要悟证。前者可以通过知识来传播,而后者则需要在生活中的修行来体悟。

    64 2021-08-30
  • 和讯网『财智书话』专访赵崎院长

    国学之所以它的重要在于,把我们很多日常的体会或者是经验,通过几千年浓缩成几句话,浓缩成几个道理。这个不是我们这一辈子能够完全体会到的,是老祖宗用了几辈子、几千年的方法把它浓缩起来的。

    83 2021-08-30
  • 赵师著作『三字经·诠解』

    自2010年开始,赵崎老师就身体力行开始译注冠以「经」字的国学启蒙读本『三字经』,第一本著作『三字经·诠解』于2013年春天问世。赵师始终秉持「若能句句知诠解、子史经书一贯通」的宗旨,阐明吾国古代之道德哲理、名物常识、经史诸子,选取与原文有关的历史典故,以白话文形式呈现给读者,从而增加读者对国学文化的兴趣和体悟。

    104 2021-08-30
  • ICS上海外语频道专访赵崎院长(礼仪篇)

    礼仪的形成是为了平衡不同的阶层,比如君臣、父子、师生、夫妻。

    91 2021-10-22

关注公众号查看更多内容

扫描二维码,关注公众号,我们将为您提供更多阴阳、禅修、易经、前世的内容。

推荐阅读