返回首页

出家受戒前星云大师为何送弟子去拉斯维加斯?|赵师台湾游学特别篇(三)

 

禅者风范的星云大师

 

觉培法师等 | 口述

 

 

 

记:

 

前两期台湾游学特别篇展现了佛光山“财政部长”佛光山功德主总会会长满益法师、“教育部长”藏经楼堂主觉元法师眼中的星云法师。这一期将推出的是“外交部长”佛光山国际佛光会中华总会秘书长、金光明寺住持觉培法师的倾情讲述。一个圆融无碍、活活泼泼、充满禅宗风范的星云大师形象跃然纸上。

 

 

 

特别篇(三):觉培法师讲述星云大师的故事

 

 

 7.1.jpg

星云大师:

 

 

现年91岁,江苏扬州(江都)人,十二岁于南京出家,是临济宗第48代传人。1949年春,组织僧侣救护队来台湾。1967年创建佛光山,其先后在世界各地创建200余所道场,并创办美术馆、图书馆、出版社、书局、中华学校、佛教丛林学院及大、中、小学等数十所。 大师一生弘扬人间佛教,对佛教制度化、现代化、人间化、国际化的发展,可说厥功至伟。

 

 

以下为口述文字实录:

 

 

01.声色犬马的考验

 

 

 

觉培法师:(维摩诘居士)出入声色场所,但是他又把这些人度进来了,为了教化这些人,他也不拘泥于形式。他是非常活泼泼的一个禅者的风范。

 

 2.4.jpg

难以相信觉培法师已经五十多岁了

 

 

我为什么会想到?大师对我们是什么样的教育?三坛大戒是一个非常严谨的过程,有一年,我们去美国受戒的那一期的戒子,非常庄严地经过三坛大戒的洗礼,就出来了。出来之后,弟子就问大师,师父,他们都受完戒了,接下来怎么安排?然后师父说,送他们去迪斯尼乐园。

 

 

 

所有的戒子在这种非常肃穆、庄严的情况之下,听到师父说送他们去迪斯尼乐园很惊讶:用意是什么?

 

 

 

大师就说,你们在禅堂如此的宁静,充满了定力,我送你们去迪斯尼乐园,看你们是不是也能保有这样的定力?未来你要走到红尘去嘛,你的目的是回到红尘去照顾更多需要照顾的人,把佛法带到更多需要她的地方,而你必须要走入红尘。所以你今天只能过清静(的日子),不能走到这种热闹场所。你在热闹场所还能保有所谓的清净庄严,那才是真正的清静庄严。

 

 

 

在讲这个故事的时候,另外一个法师满谦法师,她是满字辈的,更早1988年。她说,那有什么?我们这一期是去Las Vegas。那一年是要进去三坛大戒前,师父每一个人发20块美金,1988年的时候算是不少了。

 

 

 

大师说,“把他们带去Las Vegas!” 满谦法师说“啊,我们是来受戒的。”师父说:“你们去Las Vegas,好好的拿20块去里面玩到完才能出来。”

 

 

 

结果我们大家都觉得很纳闷,本来是那么严肃要来受戒的。师父就说,我要让你们在受戒前再去看个清楚,那样子的花花世界,那样子的热闹场所,你看透了吗?看清楚了吗?看清楚了再来出家。我们家师父的教化是很特殊的,满穆法师你跟着师父也(很长时间了),你要不要讲一下你跟师父的故事?

 

 1.8.jpg

觉培法师亲自迎接赵师和学员

 

 

02.被“扔”到世界各地

 

 

 

满穆法师:我是到加拿大的时候听到加拿大的法师跟我说,一弘(音译)法师他们,是去加拿大弘法的时候,到了多伦多。因为多伦多侨胞也很渴求佛法,那师父就在车子里面问:你们有谁愿意到加拿大来弘法?然后一弘法师就举手,他举手了,大师就说,好。那时候一弘法师才二十多岁,还很年轻。那大师就说,好,呆会儿到哪里停车,一弘,下车。弘法回程要去搭机了,在回到机场的路上,他因为这个举手,师父说好,你不用搭飞机了,下车。

 

 

 

所以他就拎着行李下车,要自己想办法在多伦多活下来,而且还要弘法。他是不认识任何人,幸好大师在多伦多弘法的时候几站,所以他还有认识一些侨胞。是这样子的,认识一两天,他就要在当地生存下来,而且还要弘法。

 

 

 

满穆法师:我去南非是因为我举错了手,师父说,谁要去南非?我听成,谁去过南非?所以我立刻举手,因为南非的台商回来请法,师父当下可高兴啦。你想鉴真大师要去日本弘法,人家来请法,他的弟子们都没有人举手要去。所以鉴真大师才说,好,你们不去我去。大师在人家来请法的时候,他三个弟子在现场,他一问谁要去南非,立刻有徒弟举手,他老人家可高兴啦,可有面子啦。

 

 2.91.jpg

满穆法师笑着讲述那段艰苦岁月

 

 

 

我是听错了,我听成谁去过南非?台商会长的母亲往生,所以我因为这个去给她做了一个佛事。后来他们全家二十几个人,把妈妈的骨灰带回台湾供安,然后整个家族去向大师请法。我举手的时候师父很高兴,好像还有另外一位法师举手,但是他比我慢,因为我是不假思索的。所以师父特别高兴,那师父就很豪气干云地说,好,就你们去!我想,诶,这句话怎么和前面的联系不起来?

 

 

 

然后我就问旁边的法师说,哎,师父怎么这么说啊?他们就用很崇拜的眼神看着我说,满穆法师,你愿意到非洲去弘法。我说,没有啊。他们说,啊,可是你刚才不是举手了吗?我才知道我举错手啦,那时候年纪比较小,不知道应该有个应对进退。所以我又立刻举手,就在那一群请法的人面前。然后师父说,还有什么事吗?那我就合掌,说,师父慈悲,对不起,弟子听错了,弟子今天是拿研究部的申请表请师父帮我签名,让我去考试。然后师父就讲了一段金玉良言:出家人不打妄语,举手就是承诺。你要读研究部是吧?整个南非就是你的研究!去吧!

 

 

 

 

0.3 学员心得精选:

 

 

 

 7.9.jpg

游学第三天,有幸来到佛光山金光明寺,一进入寺院,感到样样都是震撼的。雄伟的大殿,四层高的世尊像,独一无二的镇寺的金光闪闪的佛说金光明经。整个寺院布局是佛光山本山的浓缩版。但最让我震撼的是,佛光山的法师们从内而外透出的欢喜。

 

 

 

一下午我们都是在殊胜的状态下,听法师们介绍佛光山,星云大师的一笔字背后的真谛,人间佛教的宗旨。而最为殊胜的是寺院主持觉培法师,在忙完给海外学子视频培训后,赶回寺院,在寺院门口迎接老师一行,这是平生第一次,感受到大法师在山门前迎接。

 

 啊.jpg

法师全程陪同、讲解

 7.8.jpg

法师们的欢喜笑容

 

  

之后觉培法师款待老师一行,素食佳肴让我大吃一惊,素食都能做得如此美味。用完晚餐后,觉培法师在上客堂给我们开示。

 

 

 

同行的小冬师妹问起觉培法师的出家因缘,以及在修行中有没有放弃的,回退的人。在我脑海里,出家因缘一般是隐私不能随便问的,但又一次出乎预料的是,觉培法师却好不回避,娓娓道来。按法师自己的说法,出家前是个爱读书又爱国的愤青,而她与佛光山星云大师的师徒缘,也是殊胜无比。

 

 

 

觉培法师现在在佛光山身兼四个大的职务,每天都很忙,但当我们问起她那么忙,累不累,辛不辛苦,她说不累,她每天只做一件事,就是当下这件事。而且她说相比之下,身体的辛苦其实不算什么。

 

 

 

我的体会是,法师是在通过她自己的经历,给我们开示什么才是究竟的自在和欢喜。这个究竟的自在,就在于帮助他人,帮助需要帮助的人,而如何来帮助别人呢,就是要做好当下的每一件事。而且不仅仅是觉培法师,还有有果法师、如严法师,金光明寺每一位法师,都由内而外透着欢喜,身体力行地告诉我们佛教想要传递的真谛,佛光山有1000多名出家法师,这样一个僧团所带来的震撼力可想而知。其实台湾之行,可以说每时每刻都很殊胜,我们接触到了很多人很多事,都是值得大书特书的,要写的内容很多,有待自己一点一点分享出来,感恩老师带给我们如此大的福报——学生柯柯顶礼。

 7.7.jpg

 

 

 

--

 

 

 

更多精彩敬请搜索并关注“赵师汉学”微信公众号!